Главная » 2015 » Апрель » 6 » Образование и наука в современном обществе
13:31
Образование и наука в современном обществе

Наука — систематизированные взгляды об окружающем мире, изложенные в абстрактно-логической форме, полученные в результате специальных исследований (гипотеза, эксперимент, наблюдение и т. д.).

Образование — деятельность человека по приобретению систематизированных знаний, представлений, умений в какой-либо области. Образование осуществляется в специальных социальных институтах.

Самообразование — приобретение знаний и умений человеком самостоятельно, вне специализированного учебного заведения. Самообразованием человек начинает заниматься в юном возрасте, в зрелые годы это становится одним из основных способов получения знаний. Этот процесс продолжается с некоторой долей периодичности на протяжении всей жизни человека, является основным путем повышения уровня собственной образованности.

Наука в жизни современного общества.

Одной из важнейших составляющих культуры общества является наука. Наука — высшая форма познания, получения объективных и системно организованных и обосно­ванных знаний о природе, обществе и мышлении. Она доводит до совершенства такие фукции культуры, как познавательная, практическая и методологическая.

Науку принято рассматривать:

как особую систему знаний о природе, обществе и человеке;

как особый вид деятельности человека, систему научных исследований, направленных

на получение новых знаний;
как систему специфических организаций и учреждений.

Научное знание, в отличие от обыденного, имеет своей основной целью изучение сути явления, причин и закономерностей его проявления. Для получения научного знания необ­ходима особая подготовка и использование специфических методов познания. Научное знание отличается строгой определенностью и точностью, в то время как обыденное зна­ние оценивает явления объективной действительности в зависимости от повседневных нужд, специальные познавательные задачи при этом отсутствуют.
Главными целями науки являются описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, то есть в широком смысле ее теоретическое отображение.
Масштабы современной науки неуклонно возрастают, наукой занимаются миллионы людей. Ассигнования на науку в развитых странах ежегодно удваиваются и составляют 10-15 процентов их бюджетов. Количество производимой научной информации также ежегодно увеличивается в 2 раза. Все больше говорят об экономике знаний, а в ряде пере­довых государств возник вопрос о всеобщем высшем образовании.
Важнейшей особенностью современной науки является ее компьютеризация. В связи с этим принципиально изменились объект и предмет познания. В то время как высокая ма­тематизация позволила в свое время развить вероятностное знание о сложных объектах, компьютеризация и кибернетизация науки позволили объяснить и осмыслить сверхслож­ные явления, исследование которых возможно лишь комплексными методами.
Кроме того, вместе с увеличением разнообразия социальных и природных объектов и методов науки, ведущих к ее дифференциации — появлению множества новейших науч­ных дисциплин, происходит интенсивный процесс интеграции. Суть данного процесса за­ключается в объединении в новой науке методологических усилий нескольких дисциплин и возникновении синтетических для исследования пограничных объектов. В настоящее время ежегодно рождаются десятки новых естественно-научных и гуманитарных дисцип­лин, имеющих новые предметы исследования, собственную методологию, теоретический аппарат, представляющих собой синтез двух или нескольких наук.

Основные функции современной науки:

культурно-мировоззренческая (познавательная);

в современных условиях наука так неразрывно связана с производственной деятельно­

стью, что фактически исполняет функцию производительной силы общества;

наука — катализатор процесса непрерывного соврешенствования производства (осоз­

нание данного факта повлияло на резкое изменение отношения к науке и явилось серь­
езной предпосылкой ее решающего поворота в сторону практики);

социальная сила, непосредственно включенная в процесс социального развития и управления ими (использование научных исследований, для разработки масштабных проектов социально-экономического развития).
Категория: Наука и образование | Просмотров: 1008 | Добавил: SeoPagesWeb | Рейтинг: 4.0/1






Похожие новости:
  • нет похожих новостей


Всего комментариев: 0
avatar
More info